martes, 16 de octubre de 2012

Tuunbröd o pan polar (o 27º reto de las Cooking) WBD


Hemos aprovechado que este día era el World bread day, para publicar nuestra receta cooking challenge de este mes. Y es que la propuesta de Maragda para esta ocasión, era perfecta para hacerla coincidir con el evento del día mundial del pan...Su propuesta era el Tunnbröd o Pan Polar. La verdad es que no lo había hecho nunca, ni tampoco lo había probado, pero me ha gustado mucho.. el sabor, la textura y las opciones que tiene para rellenar. 

Es una receta de pan plano, que se prepara en sartén o en el horno, con harina de trigo y centeno habitualmnte.Como siempre está un poco variada la receta para adaptar. He elegido una harina de espelta con algo de gluten, y una de trigo sarraceno, sin gluten, para imitar un poco el sabor intenso de la harina de centeno, que yo no uso. Y en lugar de levadura (para evitar su uso), masa madre deshidratada, que tarda un poco más en levar, pero me gusta mucho el sabor. 


Elegí probar este relleno que nos ofrecían Va de pan, aunque puede ser con otra opción sólo vegana, como lechuga, pepinillos, queso de anacardos con hierbas y un buen hummus o paté de berenjenas.  Elegid y haced vuestro propio combinado. 




INGREDIENTES

  • 300 gr harina de trigo de fuerza (yo usé harina de espelta blanca)
  • 150 gr harina de centeno integral (yo usé trigo sarraceno, para darle ese toque intenso de sabor que da el centeno)
  • 1 sobre de levadura seca de pan ( 50 gramos de levadura seca natural de espelta)
  • 200 ml agua templada
  • 4 cucharadas de crème frâiche (o yogur griego natural) (se puede usar leche de coco o crema de coco u otra nata vegetal o crema de anarcardos)
  • 2 cucharadas de miel ( sirope de arroz)
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo (también le podéis poner de anís)
  • 1 cucharadita de sal
RELLENO

  • salmón ahumado
  • aguacate
  • pepinillo
  • ensalada variada
  • cebollino



ELABORACIÓN

Tamizamos las harinas y las ponemos en un bol . Añadimos las semillas y la sal. Ponemos también la levadura madre y mezclamos bien.
Incorporamos el sirope y empezamos a meclar. Ponemos 3/4 partes del agua y seguimos mezclando.
Cuando la masa empiece a unirse añadimos la nata vegetal o leche de coco, con unas gotas de limon, seguimos mezclando y añadiendo el resto del agua hasta que la masa se pegue al recipiente.

Mezclamos durante 10 minutos, en un recipiente o bol engrasado previamente con aceite. Tapamos y dejamos reposar durante 60 minutos.
Yo la dejé reposar 3 horas, porque la levadura madre, tarda más en levar la masa.

Pasado el tiempo de levado, desinflamos la masa, la dividimos en 8 piezas. Colocamos la sartén a fuego medio. Cogemos cada bol y la allanamos con un rodillo. Pinchamos la masa con el tenedor en cada pieza.

Ponemos una sartén sin engrasar y cocemos cada pieza durante unos 2 minutos por cada lado, hasta acabar con todos los panes.

Si los vamos a comer caliente, los tapamos con un trapo. Si no los consumimos en el momento, los guardado en un recipiente hermético y aguantan unos días perfectamente.

Yo congelé la mitad de la masa, para poder hacer otro día.


No dejéis de visitar al resto de las cokking challenge y ver sus propuestas



World Bread Day 2012






27 comentarios:

  1. ¡Qué bueno Nuria!, tengo muchísimas ganas de probar este pan, me encanta. Un besazo

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  2. Niñaaaa siempre investigando.... me encantan tus fotos, tus panes y tus presentaciones. Si que estaba rico, si... besotessss

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  3. Qué rico se ve Núria... Me entran ganas de repetir porque me quedé con las ganas de comerlo con aguacate y salmón..jaja.
    Besotes.

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  4. Joooooooo quina pinta!!!!

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  5. Muy buena receta Núria! El pan se ven sabroso. Gracias por compartirla.

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  6. Una pinta exquisita !!! Menudo0o bocado!!! Niña eres una artista...
    Te ha quedado0o de verdadero vicio y con el salmón y el aguacate un bocado tremendo0o
    Un besito nena

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  7. Tu chanllenge te ha quedado con una pinta estupenda, Nuria.
    Este pan se parece, en aspecto al menos, al de Pita

    Un fuerte abrazo,

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    1. Si algo así, pero este tiene un sabor diferente, como más saborcito..Prueba y verás!

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  8. Desde que vino Rob con un pan polar desde Noruega en junio voy buscando una receta que me convenza..... pero siempore veo recetas con pan polar asi de gordito como el tuyo y el que el se comio era mas finito....no se, lo mirare de nuevo. De todas formas dan ganas de hincarle el diente! mua!!!

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    1. Lola, yo creo que si lo aplanas más te quedará más finito. Yo es que pensaba que no era tan finito jaja..aunque si plano. Hay varias recetas y varios aspectos, así que tira de la que quieras!!

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  9. Ha quedat genial el pa i amb el sobreesforç d'adaptar-lo

    Les fotos són molt xulis

    Mil petons i gràcies per participar!

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  10. ¡Qué bien te ha quedado! Yo también me apunto a lo del salmón con aguacate, qué rico!

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  11. Me parece muy original y no lo conocía en absoluto. Me parece que somos las reinas de las adaptaciones, sólo tienes que pasarte por mi blog y yo por el tuyo para verlo, pero al menos disfrutamos doblemente. un beso

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    1. Bueno hay que hacer un poco mmás de esfuerzo verdad?? Pero vale la pena hacerlo más sano para nosotras y disfrutar de la cocina!

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  12. ¡Qué cosa más original! He comido en alguna ocasión bocatas preparados con este pan pero en realidad no sé a que sabe de por si. Ni me había imaginado prepararlo en casa así que me apunto vuestras recetas porque ne ha llamado muchísimo la atención :o)
    Besos,
    Palmira

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  13. Otro día te lo copio con el sarraceno, que no lo he probado nunca.
    Anda que no das ingredientes para todos los gustos :)) que bien, cuanta gente agradecida tendrás, eso seguro!!
    bsssss

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  14. que sí, que me encantan las fotos y la receta! artista!

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  15. Gracias a todas!! Sois unos soles...se hace lo que se puede, para adaptarse y disfrutar de la cocina y de la comida. Probad con esta receta o la de mis compis, que seguro que os conquista!!

    Bss

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  16. Me encanta esta propuesta de pan. Ahora ya tengo curiosidad por hacerlos.
    Bicos

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  17. No conocía el pan, y mira que hace años busqué todo tipo de panes que se pudiera hacer sin horno ¿ recuerdas ?
    Este te ha quedado estupendo, y la adaptación no podía ser más apropiada, artista, que eres una artista.
    Besotes, mi tocaya preferida.

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  18. Siii, lo bien que te hubiera ido, pero bueno tenías los naans y pitas, sin pan no te quedabas jaja.
    Yo tampoco lo conocía pero está muy bueno.

    Besos para mi Nuria preferida!! bss preciosa

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  19. te han quedado unas tortetas la mar de interesantes, me gustan ;)

    Salu2. Paula

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  20. Nena vaja quins pans polars més xulis et van quedar, ara mateix en feia desaparèixer un ben aviat...i el farcit que vas triar m´encanta!!
    Molts petonets

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  21. Guapa, tu receta no esta en el recopilatorio porque falta el enlace al anuncio (http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/) en tu entrada.

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  22. Vaya, de eso me enteré ayer. Es que vi el evento en facebook y lo dijeron las chicas y un poco perdida dejé el enlace allí. No sabía lo del formulario.Claro, ya no está disponible...pues nada... :(

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